Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Mahasiswa Sarjana Kebidanan

Objective Structured Clinical Examination (OSCE)  adalah metode evaluasi untuk menguji kompetensi mahasiswa secara objective dan terstruktur dalam bentuk putaran station dengan waktu yang sudah ditentukan. Selama ujian peserta berkeliling melalui 12 station dengan berbagai keterampilan sesuai kompetensi bidan dan diobservasi oleh penguji. Pada beberapa station peserta juga dapat diuji mengenai kemampuan menginterpretasi data, serta menjawab pertanyaan lisan. Setiap stati0n dibuat seperti kondisi klinik yang mendekati senyata mungkin. Penilaian OSCE berdasarkan pada keputusan yang sifatnya menyeluruh dari berbagai komponen kompetensi. Setiap station mempunyai materi uji yang spesifik dan materi klinik yang sama. Lamanya waktu untuk masing-­ masing station terbatas.

Program Studi Sarjana Kebidanan Universitas Sari mulia melaksanakan ujian OSCE untuk ujian akhir program dari tanggal 3-5 Maret 2022.  Pelaksanaan ujian OSCE matrikulasi keterampilan klinik dilaksanakan pada maret 2022  dengan total peserta  104  untuk tiga kelas wilayah alih jejang sarjana kebidanan.